2011年01月25日

賞味期限2006年の茎わかめはおいしかった

先日、酢漬け味の珍味 茎わかめ を食べた。

賞味期限は2006年8月9日、製造年月日2006年4月12日。
酢漬けの湿った小片2〜3切れを3p×9.5pのポリ包装で小分けしたよくある酒のつまみ。それが十袋程度、内容量60gのコープの常温保存、通常包装(特殊包装ではない)の商品だ。

つまみを探す私に、嫁さんが「これがあるよ」と出してきた。
私  「2006年やな。む〜、乾き物じゃないな…。」
嫁さん「そんなに古かった? …でも大丈夫よ、多分」
結構信頼できる嫁さんの声に押されて食すことにした。
一袋目「少し味は落ちているが、十分食べられるか…」
二袋目「味落ちは先入観? 慣れるとまずまずだ」
三袋目「いや、おいしいわ」
この時点で「2006年を食べる」付加価値は極大化。
いつもよりも満足感・充実感であふれていた。
(いつものように「自己責任」は大前提)
あとは「あした死んでいないように…」といつものように一瞬念じる。

これが5日前のこと。何の異変もわが身にはおきていない。今、十袋目をつまみながらこのブログを書いている。

追伸
・「酢」の力、恐るべし
・約5年経って十袋ともOK。製造管理レベルの高さに敬服。
・19歳の息子も一袋食べたようで
「傷んではいない」「酢の味は劣化している」と。
(いけとし)


posted by いけとし at 14:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月21日

急須で淹れて楽しむ2Rのお茶会

環境ピコ掲示板に投稿がありました。
詳しくは掲示板 http://6024.teacup.com/pico/bbs をご覧下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
急須で淹れて楽しむ2Rのお茶会
〜おいしいお茶と未来の環境〜
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ と き:2月6日(日)午後1:30受付開始
(スタート 午後2:00から3:45)
■ ところ:京町家 さいりん館 室町二条
(京都市中京区室町二条上ル冷泉町65)
■主催:容器包装の3Rを進める全国ネットワーク、FoE Japan、
NPO法人環境市民、京都市ごみ減量推進会議
ラベル:3R
posted by ハイジ at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 環境イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月20日

セミナー「気候変動でお金はどう動く?   〜COP16の結果を受けて〜」

環境PICO掲示板 に投稿がありました。
詳しくは掲示板 http://6024.teacup.com/pico/bbs をご覧下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
セミナー「気候変動でお金はどう動く?
          〜COP16の結果を受けて〜」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2011年2月25日(金)13:30〜16:30(13:00開場)
【会 場】環境パートナーシッププラザ 1Fセミナー・スペース
【主 催】国際環境NGO FoE Japan
ラベル:地球温暖化
posted by ハイジ at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 環境イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。